9 vrata

Айрин Масинг-Делич. "Николай Федоров и его «Философия общего дела»"

С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Масинг-Делич А. Упразднение смерти. Миф о спасении в русской литературе XХ века / Айрин Масинг-Делич; пер. с англ. М. Абушика. — СПб.: Acade mic Studies Press / БиблиоРоссика, 2020. — 464 с. — (Серия «Современная западная русистика» = «Contemporary Western Rusistika»). ISBN 978-1-6446931-9-3 (Academic Studies Press)

Культура Серебряного века была в высшей степени неоднородной, однако для всех разнообразных явлений имелась одна связующая нить: все мечты и чаяния были направлены на преодоление законов природы, на реализацию утопии, расширение возможностей человека и создание высшей расы — возможно, бессмертной. Это стремление, выразившееся в идеях Владимира Соловьева, Николая Федорова и в обновленных понятиях гностицизма, свело таких разных писателей, как Максим Горький, Александр Блок, Федор Сологуб, Николай Огнев и Николай Заболоцкий, в едином пространстве мифа об окончательной победе над смертью.



Collapse )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

9 vrata

Николай Подосокорский. Маски бога и танец бабочки в «Непобедимом Солнце» Виктора Пелевина

Пелевин В.О. Непобедимое Солнце. – Москва: Эксмо, 2020. – 704 с. – (Единственный и неповторимый. Виктор Пелевин).

«Непобедимое Солнце» можно определить как оккультный роман, с соответствующими авторскими задачами и спецификой жанра. Это способно отпугнуть от новой книги ряд любящих фантастику, но сторонящихся всякой мистики читателей и создать вокруг текста дополнительную завесу непонимания. Собственно такое резкое отторжение обнаружилось почти сразу после выхода романа во множестве скороспелых рецензий. Автору ставили в вину условность и размытость сюжета; недостаточную проработанность образов героев (дескать, современная 30-летняя блондинка никак не может в силу своего возраста цитировать 66-летнего Бориса Гребенщикова, а ведь, во-первых, пелевинские герои отнюдь не типичны, а, напротив, зачастую весьма оригинальны; а, во-вторых, было бы гораздо более странно, если бы увлекающаяся йогой, буддизмом, эзотерикой, культурой Индии и вообще во многих отношениях продвинутая героиня не знала бы, кто такой Гребенщиков и совсем не проявляла к нему интереса); излишнюю затянутость повествования; обилие диалогов; малое количество оригинальных и остроумных шуток и т.п.



Collapse )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

  • tanjand

Прикройте грудь!

oTGYN29aqUM.jpg

Musée d'Orsay в Париже принес извинения женщине после того, как охранники отказались впустить ее, пока она не прикрыла платье с глубоким вырезом: "Мы узнали об инциденте, который произошел с посетительницей, при входе в Musée d'Orsay.
Мы глубоко сожалеем об этом и приносим свои извинения пострадавшему человеку".
Инцидент вызвал бурю возмущения в социальных сетях.


Collapse )
Myrna Loy

Death on the Nile: первый трейлер

Экранизация одноименного детектива Агаты Кристи
Отпуск бельгийского сыщика Эркюля Пуаро превращается в расследование убийства, когда медовый месяц счастливых молодоженов заканчивается трагедией. На фоне бескрайних пустынь и величественных пирамид разворачивается история безумной страсти и ревности, полная неожиданных поворотов и ведущая к шокирующей развязке.
Режиссер Кеннет Брана
В ролях Кеннет Брана (Пуаро), Галь Гадот (Линнет Риджуэй-Дойл), Арми Хаммер (Саймон Дойл), Роуз Лесли (Луиза Бурже), Том Бейтман (Бук), Эмма Макки (Жаклин де Бельфор), Доун Френч (мисс Бауэрс), Софи Оконедо (Саломея Оттерборн), Летиша Райт (Розали Оттерборн), Рассел Брэнд (доктор Бесснер), Дженнифер Сондерс (Мария Ван Шуйлер), Аннет Беннинг, Али Фазал
В кино 23 октября



Collapse )
9 vrata

Джон Гревилл Агард Покок. "Момент Макиавелли" (2020)

Покок Дж.Г.А. Момент Макиавелли. Политическая мысль Флоренции и атлантическая республиканская традиция / Перевод с английского Татьяна Пирусская. - М.: Новое литературное обозрение, 2020. - 888 с. - (Интеллектуальная история). ISBN 978-5-4448-1254-9.

Аннотация: Монография Дж.Г.А. Покока «Момент Макиавелли» принадлежит к числу наиболее авторитетных и цитируемых исследований в общественных науках за последние пятьдесят лет. Яркий представитель Кембриджской школы изучения политической мысли, Покок предложил новую концепцию истории западной политической философии Нового времени: место либерального канона от Локка до Смита заняла республиканская традиция. Книга описывает историю республиканского языка политического мышления, которая включает сочинения Аристотеля, Полибия, Цицерона, Макиавелли, Гвиччардини, Харрингтона, Мэдисона и Джефферсона. Автор прослеживает эволюцию этого типа политического языка от споров гражданских гуманистов ренессансной Флоренции до полемики британских мыслителей в XVII и XVIII веке и дискуссий о характере новой республики в США в конце XVIII столетия. Ключевая тема исследования — роль активного гражданства и его добродетелей в эволюции западноевропейской политической мысли. Идеи Покока не теряют актуальности и сегодня, особенно в России, переживающей собственный «момент Макиавелли», — время столкновения молодой республики с кризисом провозглашенных ею ценностей и институтов.



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Myrna Loy

All Creatures Great and Small

Этой осенью на Channel 5 выходит новая экранизация сборника автобиографических рассказов Джеймса Хэрриота «О всех созданиях — больших и малых», рассказывающих о жителях вымышленного йоркширского городка Дарроуби в тридцатые годы: от эксцентричных владельцев породистых лошадей и собак до простых рабочих и фермеров.
Николас Ральф сыграет главную роль — молодого специалиста Джеймса Хэрриота, с воодушевлением начинающего работу помощником местного ветеринара Фарнона (Сэмюэль Вест). Очень скоро он понимает, что кроме профессиональных навыков и любви к животным на этой должности необходимы знание человеческой психологии и чувство юмора. В роли миссис Холл, суровой экономки Фарнона — Анна Маделей, в роли его брата Тристана — Каллум Вудхаус. Рэйчел Шентон (обладательница Оскара-2018 за лучшую короткометражку) сыграет Хелен Олдерсон, решительную дочь местного фермера, которая помогает отцу управлять хозяйством и заботится о младшей сестре.
Первый сезон состоит из 6 серий и рождественского спешла, а показ будет приурочен к юбилейной дате: ровно 50 лет назад вышло первое издание рассказов Хэрриота под названием If Only They Could Talk.

Пятый канал, как и любой приличный британский канал, традиционно не слишком щедр на промо, но сегодня появился новый кадр с Дайаной Ригг, которая играет миссис Памфри, хозяйку не в меру раскормленного Трики.



Collapse )

Плюс некое подобие тизера:

Collapse )

И фото со съемок (автор всех Malcolm Stoney, если не указан другой автор) в Грассингтоне, Северный Йоркшир.

Collapse )
  • tanjand

Наверное, лучшие постеры к фильмам за последние 10 лет

10-52.jpg


Эти плакаты играли с художественным стилем, перспективой или просто выходили за рамки каким-то умным, смелым образом. Каждый фильм в этом списке может быть и не самый лучший, но у него определенно был отличный плакат.
Хороший постер к фильму заинтригует потенциальных зрителей тем, что расскажет о фильме ровно столько, чтобы привлечь кого-то, не выдавая никаких спойлеров и будет великолепным произведением искусства.
Collapse )

Картины на переплетах

Книги могут быть волшебными вещами, но некоторые, как оказывается, могут быть более волшебными, чем другие.
Они могут выглядеть как обычные старые книги, но там спрятан любопытный маленький секрет. Это картина - роспись по книжному обрезу — сцена, нарисованная по краю страниц книги; невидимая, когда книга закрыта. Так рисовали на протяжении всей истории, и во многих случаях скрытые произведения искусства не были обнаружены в течение десятилетий или даже столетий после их создания.




Collapse )