Наталья (draco_argento) wrote,
Наталья
draco_argento

Categories:

bluestocking

Бархатные туфли 1890-х и чулки из коллекции FIDM (Fashion Institute of Design & Merchandising), Лос-Анджелес
demotivator_blue-stockings
Выражение «синий чулок» (bluestocking) впервые было зафиксировано в 1756 г. в Англии, в переписке Элизабет Монтегю и Элизабет Веси – участниц кружка интеллектуалов, встречавшихся для бесед об искусстве и науке. Душой общества, собиравшегося в 1750-1760-х гг. в салоне Элизабет Монтегю, был ученый Бенджамин Стиллингфлит, пренебрегающий модой: этикетом предписывалось носить шелковые белые или черные чулки, а он носил синие шерстяные. И в своей переписке женщины так называли интеллектуалов-мужчин, с которыми общались в этом кружке. Они также употребляли словосочетания «bluestocking doctrine», «bluestocking philosophy» для обозначения их особой философии «как средства против грубого мира политики».

Д. Босвелл так объясняет появление выражения «синий чулок»: «Стиллингфлит был таким превосходным собеседником, что его отсутствие воспринималось как большая потеря, и мы, бывало, говорили: “Мы не можем обойтись без синих чулок”, и так понемногу это название прижилось». А позже «синими чулками» начали называть остальных членов кружка и всех тех мужчин и женщин, которые предпочитали интеллектуальные дискуссии и философские беседы обычным развлечениям вроде игры в карты.
Tags: art
Subscribe

  • "Вирджиния Вулф: "Моменты бытия""

    Ливергант А. "Вирджиния Вулф: "Моменты бытия"". - М.: АСТ; Редакция Елены Шубиной, 2018. - 448 с. - (Серия: Литературные биографии). ISBN:…

  • "Белый квадрат" Владимира Сорокина

    Сорокин, как всегда, "исследует русскую метафизику с ее шизофренической семиотикой и стилистической агрессией." – Вы знаете, где мы все живем, в…

  • "Культуры городов"

    Шарон Зукин — профессор социологии, специализируется на исследовании современной городской жизни, преподаватель Бруклинского колледжа (Городской…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments