Наталья (draco_argento) wrote,
Наталья
draco_argento

Categories:

Баритсу – секретное оружие Шерлока Холмса

film_thumb
«Он не вынул никакого оружия, но бросился ко мне и обхватил меня своими длинными руками… Не выпуская друг друга, мы стояли, шатаясь, на краю обрыва. Я не знаю, известно ли это вам, но я немного знаком с приемами японской борьбы «баритсу», которые не раз сослужили мне хорошую службу. Я сумел увернуться от него…» “Пустой дом”

Бартитсу — это первая синтетическая система самозащиты, созданная из смешения европейских и азиатских боевых искусств.

В 1898 году британский инженер-железнодорожник Эдвард Вильям Бартон-Райт, вернувшись из Японии, где он, помимо своих прямых обязанностей, много времени посвятил изучению джиу-джитсу (дзюдзюцу) Шинден-Фудо-рю и Тендзин-Син-рю, а так же недавно созданного Дзигаро Кано Дзю-до, совместив эти три школы, дополнив японские школы английским и французским боксом, приёмами фехтования тростью и борьбой, создал свою систему самозащиты. Руки нового бойца работали как в английском боксе, ноги как во французском савате, броски, захваты и удушения были взяты из арсенала дзюдо и джиу-джитсу, а техника боя тростью оказалась заимствована непосредственно у швейцарского фехтмейстера Пьера Вини.

Для названия такого стиля, Бартон Райт составил особую аббревиатуру, соединив первый слог своего имени (Барт) и последнюю часть названия модного в то время боевого искусства джиу-джитсу (Итсу). Получилось звучное и колоритное словечко «бартитсу».

В марте 1899 года, английский журнал «Персона Лондона» опубликовал небольшую статью «Новое искусство самозащиты» Бартон-Райта. Вскоре после этой статьи (буквально в том же году), Бартон Райт издает целую книгу «Как сделать себя сильным человеком», в которой подробно излагает принципы своего боевого искусства. Эти принципы просты – стараться выводить противника из равновесия, максимально сковывать его движения с помощью правильных захватов (преимущественно за конечности), действовать на опережение, использовать его же силу против его самого…

В 1900 году он открывает «Школу бартитсу и физической культуры», а уже в 1901 году создаёт “Академию Бартитсу” в лондонском Сохо на Шефтсбери Авеню 67b. В этой академии, более известной как «Клуб бартитсу» преподают японские, французские, швейцарские и английские инструктора. Бартон-Райт переписывался с Дзигаро Кано и принимал по его рекомендациям на должность инструкторов приезжавших из Японии молодых мастеров дзюдо, которое в те времена в Европе так же называли джиу-джитсу.

Действуя как грамотный продюсер, на следующий год после выхода книги, Бартон Райт устроил грандиозное шоу, демонстрируя лондонской публике отдельные приемы и целые показательные бои. В дальнейшем, такие выступления стали регулярными, причем Райт часто выставлял против своих бойцов японских мастеров дзюдо и джиу-джитсу.

Современные историки бартитсу склоняются к мнению, что именно в том самом, 1900 году, Артур Конан-Дойль посетил выступление Бартона Райта и запомнил странное название новой борьбы. До написания Конан-Дойлем рассказа «Пустой дом», в котором она упоминается, оставалось еще три года…

В 1903 году клуб закрылся. Инструктора пошли своим путём, пооткрывав собственные классы самообороны. Бартон-Райт стал физиотерапевтом, используя электричество, высокие температуры, радиацию. По слухам, он продолжал развивать своё боевое искусство до 1920 года, но школ больше не открывал, а красивое название «Бартитсу» использовал для своих методов врачевания. Бартон Райт умер в 1951 году, в возрасте 91 года. Его жизнь после бартитсу напоминает, скорее, похождения авантюриста, нежели отшельничество патриарха. А на его надгробии сейчас еще можно видеть короткую эпитафию – «Могила нищего».

И, вероятнее всего, было бы оно забыто окончательно, если бы не одно обстоятельство. А именно, в том же самом, 1903 году, Артур Конан-Дойль приступил к написанию своего нового рассказа о приключениях Шерлока Холмса. И вот, дойдя до сцены смертельного поединка сыщика с профессором Мориарти, который, как мы помним, состоялся у подножия Рейхенбахского водопада, писатель вдруг вспомнил какое-то борцовское шоу, трехлетней давности. Название экзотического боевого искусства почти вылетело у него из головы, но, поднапрягши память, Конан-Дойль уверенно вывел странное словечко – «баритсу»… В таком вот виде оно и дошло до сегодняшнего дня.

Кроме орфографической ошибки писателя, налицо здесь и другие разночтения. Так, например, информация о бартитсу появилась не раньше 1899 года, а поединок у Рейхенбахского водопада состоялся 4 мая 1891 года, саму борьбу Конан-Дойль называет японской а это верно лишь на 25 процентов. Но, для художественного произведения такие мелочи, разумеется, не важны! Во всяком случае, с помощью Конан-Дойля, идея бартитсу заметно пережила своего создателя.http://steampunker.ru/blog/history/4895.html
Tags: Шерлок Холмс, писатели-детективисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments