Наталья (draco_argento) wrote,
Наталья
draco_argento

Categories:

Батай и Карсавин

Батай Ж. Сумма атеологии. Философия и мистика. - М.: Ладомир, 2016. - 566 с.

08bOvqNYkLo
В третий том сочинений французского писателя и мыслителя Жоржа Батая входят его главные работы по философии и мистике, в основном написанные в годы Второй мировой войны: "Внутренний опыт" (с дополнениями "Метод медитации" и "Постскриптум 1953 года"), "Виновный" и "О Ницше". Эти тексты, образующие авторский цикл "Сумма атеологии", принадлежат к числу самых знаменитых произведений Батая. Русские переводы либо печатаются впервые, либо заново отредактированы и сверены с оригиналом. Издание снабжено подробной вступительной статьей и комментариями.

Карсавин Л.П. Джордано Бруно. – СПб.: Наука, 2016. – 15.7 л. – (Слово о сущем; т. 115) — ISBN 978-5-02-038430-9
1zE-swfd_JM
Работа Л. П. Карсавина «Джордано Бруно» представляет собой не просто историко-философский и биографический очерк об одном из крупнейших мыслителей итальянского Ренессанса. В этой небольшой книге, опубликованной в Берлине в 1923 году, ставятся и решаются две фундаментальные для исследователя задачи – разоблачение и снятие устоявшихся в обыденном (даже в обыденно-философском) сознании стереотипных представлений, «мифов» о Бруно и диагностика скрытых причин общекультурного кризиса, неизбежно сопровождающего, по мнению автора, европейскую цивилизацию Нового времени. Анализируя удручающие черты современной ему эпохи «прогресса» и тотального отчуждения человека, Карсавин отталкивается от исполненных внутренних противоречий личности и философии Бруно, который в глазах автора становится фигурой, максимально отчетливо выражающей собой все величие и всю трагедию Возрождения. Для философов и историков.
Tags: φιλοσοφία, книжное
Subscribe

  • "Вирджиния Вулф: "Моменты бытия""

    Ливергант А. "Вирджиния Вулф: "Моменты бытия"". - М.: АСТ; Редакция Елены Шубиной, 2018. - 448 с. - (Серия: Литературные биографии). ISBN:…

  • "Белый квадрат" Владимира Сорокина

    Сорокин, как всегда, "исследует русскую метафизику с ее шизофренической семиотикой и стилистической агрессией." – Вы знаете, где мы все живем, в…

  • "Культуры городов"

    Шарон Зукин — профессор социологии, специализируется на исследовании современной городской жизни, преподаватель Бруклинского колледжа (Городской…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments