Наталья (draco_argento) wrote,
Наталья
draco_argento

Category:

"Это и называется гуманитарная катастрофа"

"Филология и философия нужны человеку не для того, чтобы быть профессионалом. Они нужны ему для того, чтобы быть ЧЕЛОВЕКОМ. В этом смысл слова "гуманитарный". Это ведь попросту "человечный". Именно поэтому в основе университета всегда лежала система гуманитарных знаний. И - да - гуманитарии потому и "учителя" по подразумеваемой специальности, что задача человека - хранить традицию человечности - получить - передать. А вовсе не "производить". "Производить" - это задача специалиста.

Прежде человек всегда ценился выше специалиста. Потому что человек помнил о своей главной задаче - прожить жизнь по-человечески. Сейчас задачи нет - есть цели и пригодные (или не очень) для их осуществления "компетенции". Сейчас то ремесло, в котором человек именно благодаря своей человечности достигал мастерства, ставится во главу угла. Маленькая часть человека заслонила целое. Это и называется гуманитарная катастрофа - все последующие катастрофы - только ее следствие".

Татьяна Александровна Касаткина — русский философ, литературовед, культуролог, религиовед, писатель. Специалист в области теории культуры, теории литературы, философии, религиоведения, творчества Ф. М. Достоевского, русской литературы XIX—XXI веков. Доктор филологических наук (2000). Председатель Комиссии по изучению творческого наследия Ф. М. Достоевского Научного совета «История мировой культуры» РАН, заведующая отделом теории литературы ИМЛИ им. А. М. Горького РАН.

"Так мы скоро дойдём до того, что у нас Кафку запретят" - Из интервью театрального режиссера Константина Богомолова

— Свиные головы на пороге МХТ, разгром выставки нонкомформистов, запрет “Тангейзера” в Новосибирске… Всё это связано с невежеством?

— Это последствие усилившейся ставки на быдло, на то, что ему можно дать право диктовать свои вкусы, взгляды. 90 процентов людей, приходящих в Эрмитаж или музей Пушкина, не могут дать адекватную оценку что хорошо, а что плохо. Они приходят туда за тем, чтобы, увидев картины, узнать, что такое хорошо. Что такое хорошо, определяет определённый круг людей, помещая знания в виде экспонатов в музейное пространство, каталоги и так далее. Есть понятие экспертного сообщества, цивилизацией давно выработаны механизмы, которые позволяют отбирать. Когда приходят варварские времена? Когда необразованная толпа, не прошедшая сложную систему образования, получает право считать себя экспертом в тех или иных вопросах. И эти люди, ссылаясь на то, что произведение искусства оскорбляет те или иные чувства, будут вторгаться в музеи, громить скульптуры и рассказывать, что есть хорошо, а что плохо. Это с одной стороны, с другой — есть ряд людей, которые на этой волне делают карьеру. Очень удобно конкурировать с другими не своими профессиональными достижениями, а, например, объявить себя патриотом, кричать что и как нужно печатать, ставить и снимать. Имея в виду себя, конечно. При этом своего коллегу выставить в чёрном свете, обвинив его в том, что он не патриот, а агент иностранной разведки. Мол, про Родину нашу у него что-то не то снято. Такими методами бороться за деньги, за бюджет. Это самое отвратительное, когда идеология используется как дубинка в нечестной борьбе. Мне кажется, что государство должно вмешаться в этот процесс и остановить эту нездоровую нарастающую тенденцию.

— Как Вы относитесь к некрасовской фразе “Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан”? Вообще театр должен заниматься такими вещами, как гражданская позиция, политика, воспитывать вкус?

— Любое искусство заканчивается, где главным становится гражданская позиция. Я не считаю, что искусство обязано обращаться к политике, быть социальным и так далее. Искусство состоит из суммы индивидуальностей. Одна индивидуальность реализовывает себя в общественных делах, делает это чувственно, волево. Другая желает заниматься творчеством, и если всё происходит чувственно, волево и выразительно, это прекрасно. Все правила и теории о том, как и чем должно заниматься искусство, убивают основной творческий процесс.
Tags: мерзость бытия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments