Наталья (draco_argento) wrote,
Наталья
draco_argento

Categories:

женщины были первыми художниками?

Археолог Дин Сноу из Университета штата Пенсильвания (США) изучил отпечатки рук из восьми пещер Франции и Испании. Сравнив относительную длину определённых пальцев, он пришёл к выводу, что три четверти рук — женские. Почему именно женщины чаще становились художниками? Им принадлежат только отпечатки рук или остальные картины тоже?
худ

По всему миру найдены сотни таких отпечатков. Мужскими их принято считать просто потому, что рядом с ними изображена дичь: бизоны, олени, лошади, мамонты. То ли охотники вели счёт трофеям, то ли проводили магические ритуалы, дабы обеспечить удачную охоту.Исследование г-на Сноу началось более десяти лет назад, когда ему попалась на глаза работа британского биолога Джона Мэннинга, который обнаружил, что у мужчин и женщин разная относительная длина пальцев: у женщин безымянный и указательный пальцы (есть такая тенденция) примерно одной величины, а у мужчин безымянный вроде бы длиннее.

На следующий день г-н Сноу достал с полки изданную 40 лет назад книгу о наскальной живописи. На обороте передней стороны обложки был изображён в цвете отпечаток руки из знаменитой пещеры Пеш-Мерль на юге Франции. Если верить Мэннингу, то была женская рука...

Отпечатки рук найдены в пещерах Аргентины, Африки, Борнео и Австралии. Но самые известные примеры находятся в пещерах на юге Франции и севере Испании. Им от 12 до 40 тыс. лет. Именно к ним и обратился г-н Сноу. Он рассмотрел сотни отпечатков, хотя многие слишком слабы или смазаны. В итоге измерить удалось только 32 изображения (как отпечатков, так и сделанных техникой трафарета): 16 — из испанской пещеры Эль-Кастильо, 6 — из пещеры Гаргас (Франция), 5 — из Пеш-Мерль.

Г-н Сноу пропустил полученные показатели через алгоритм, который он разработал на основе измерений рук выходцев из Европы, живших по соседству с его университетом. Учитывалась не только длина пальцев, но и длина кисти, соотношение размеров безымянного и указательного, указательного и мизинца. Увы, поскольку руки мужчин и женщин во многом схожи, алгоритм правильно угадывал половую принадлежность человека по руке лишь в 60% случаев.

Но руки первобытных людей, к счастью для г-на Сноу, демонстрировали лучше выраженный диморфизм, то есть их характеристики реже совпадали, чем у современных людей. 20 тыс. лет назад мужчины были больше мужчины, а женщины — больше женщины.

В общем, оказалось, что 24 кисти из 32 (75%) принадлежали женщинам.
Как и следовало ожидать, выводы вызвали неоднозначную реакцию у специалистов. Несколько лет назад эволюционный биолог Дейл Гатри выполнил похожий анализ палеолитических отпечатков рук. Его работа (основанная в основном на различиях в ширине ладони и большого пальца) показала, что львиная доля отпечатков принадлежит мальчикам-подросткам.

Взрослым пещеры должны были казаться опасными и неинтересными, но мальчики могли исследовать их, обуреваемые жаждой приключений, считает г-н Гатри, почётный профессор Аляскинского университета в Фэрбенксе (США): «Они рисовали то, что приходило им в голову, то есть в основном две вещи — голых женщин и больших, страшных млекопитающих».

Другие исследователи более благосклонно отнеслись к новым данным.

«Полагаю, эту статью можно назвать вехой», — говорит археолог Дэйв Уитли из консалтинговой фирмы ASM Affiliates (США). Хотя отпечатки обсуждаются уже десятки лет, впервые кому-то удалось синтезировать приличную доказательную базу.

Г-н Уитли отвергает мысль г-на Гатри о том, что наскальное искусство создавалось по чисто практическим причинам, имевшим отношение к охоте. По его мнению, большинство картин — дело рук шаманов, входивших в транс ради установления связи с миром духов. «Стоит оказаться в этих пещерах в полном одиночестве, как очень, очень быстро у вас начинается сенсорная депривация — минут через 5–10, — отмечает г-н Уитли. — Это может ввести вас в изменённое состояние сознания».

Новое исследование не противоречит гипотезе о шаманах, считает г-н Уитли, ибо в некоторых обществах охотников и собирателей в роли шаманов выступают женщины и даже трансгендеры.

К подобным выводам пришел и еще один ученый-археолог – Пол Петтитт из Университета Дарема в Великобритании: «Я использовал одинаковые критерии оценки отпечатков в пещерах Эль-Кастильо, Ла-Гарма и Кантабрии. Я бы сказал, что мои неопубликованные данные согласуются с тем, что на скалах отображены руки взрослых женщин».

Петтитт добавил, что не стоит делать слишком много поспешных выводов на основании исследования Дина Сноу.

«Может быть, а может и не быть доказано, что именно женщины были теми, кто создал трафареты, – пояснил Петтитт. – Мы должны различать понятия «трафаретные изображения» и «те, кто создавал эти изображения». В конце концов, у нас нет права исключать вероятность, что мужчина делал трафарет женской руки».

Во-вторых, даже если отпечатки рук принадлежат женщинам, то не стоит утверждать, что вся известная науке наскальная живопись создавалась женщинами. Фактически ученые видят свидетельства того, что трафареты рук и другие «предметы» наскальной живописи были сделаны в разные времена совершенно разными людьми

Результаты исследования опубликованы в журнале American Antiquity.
.
Tags: art
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments